Музыка О.Петкуна

Open in new window

Учителям!!!

Опубликовано 15/08/2019, 22:14 автор admin
k-novomu-2019-2020-uchebnomu-godu Типовые учебные планы учреждений общего среднего образования на 2019/2020 учебный год Инструктивно-методические...
1090
Опубликовано 05/12/2017, 17:30 автор admin
plan-podgotovki-k-pedsovetu «Создание условий для развития и самореализации одарённых детей» Дата проведения: 05.01.2018 Цель– создание условий для...
12500

У нас на сайте:

Сейчас 42 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт!

Ошибка
  • JLIB_DATABASE_ERROR_FUNCTION_FAILED

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов. Назовем их еще раз:

 

  1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.
  2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.
  3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.
  4. Оптимальный режим питания.
  5. Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  6. Учет индивидуальных особенностей детей.
  7. Обеспечение безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.

Однако организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

  • Происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни.
  • Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечно-сосудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка.
  • На фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на психоэмоциональную сферу.
  • Возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период. Сейчас особенно важно обеспечить организм всеми ресурсами не только для роста и развития, но также для все возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.

Именно в эти годы — фактически начиная с 10 лет — ребенок становится взрослым человеком. И это касается и его физического развития, и психо-эмоционального, и интеллектуального. Ребенок осваивает новые для себя правила взрослой жизни. Учится ответственности и самостоятельности, учится по-новому выстраивать свои отношения с людьми.

Немаловажно и то, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни. Ведь от того, как мы питаемся, зависит наше здоровье.

Подробнее...

1.ОБРАЗЦОВА И.А.,директор школы

2.КРИВИЦКАЯ Н.И.,заместитель директора

 по воспитательной работе

3.МАКАРЕВИЧ Н.В.,заместитель директора школы по хозяйственной работе

4.СУХОНОСОВА Ж.В.,член общешкольного родительского комитета, врач- педиатр Станьковской ВА

5.ЖБАНОВА Т.С.,шеф-повар  школьной столовой

6.ПУЗАН Е.В.,председатель профсоюзного комитета школы          

 

БРАКЕРАЖНАЯ КОМИССИЯ

государственного учреждения образования «Станьковская средняя школа

имени Марата Казея»

1.КРИВИЦКАЯ Н.И.,заместитель директора

по воспитательной работе

2.ЖБАНОВА Т.С.,шеф- повар

школьной столовой

3. ПРОКОПЧУК О.В.,учитель физики и математики 

 

Смотрите вложение 

Информационно-справочные материалы

 

История вопроса

         Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

         Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологии производства пищевой продукции, в распределении и потреблении; изменения окружающей среды; новые и вновь возникающие патогены; бактериальная резистентность — все эти факторы создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов.

Подробнее...

Установлено, что успеваемость и здоровье ребенка очень сильно зависит от питания. Как утверждают диетологи, школьники систематически недополучают таких важных веществ, как витамины и минералы. Следствие неправильного питания – быстрая утомляемость, плохая успеваемость, развитие болезней. Давай разберемся – чем кормить школьника, чтобы он рос здоровым, умным и веселым? Для организации здорового питания школьника необходимо запомнить, - питание должно быть разнообразным! Поэтому готовь понемногу, чтобы одно и то же блюдо попадало на стол ребенку не больше 2 раз подряд. В идеале – каждый раз новое блюдо, но не у всякой мамы есть возможность готовить три-четыре раза в день. В нашей подборке 4 важных совета по полноценному питанию школьника.

1)День начинается с завтрака

Лучший завтрак – это каша, желательно сваренная на молоке пополам с водой. Никаких готовых завтраков и сухих смей! Завтрак должен быть горячим. На первом месте – гречневая каша, следом идут овсянка, рисовая и манная каши. Особенно полезной перед ответственными мероприятиями (экзаменами, соревнованиями и олимпиадами) будет манная каша. Вместо каши подойдет, к примеру, творожная запеканка или сырники с изюмом. Неплохой вариант – омлет с овощами. Запить завтрак можно чаем, какао, молоком, или съесть йогурт. С собой можно дать ребенку пару яблок или мандаринок. Если в школе нет налаженного питания – обязательно положите в портфель пару бутербродов с сыром или творожные сырки и пакет сока.

2) Суп есть обязательно?

Помнишь, как мама в детстве заставляла есть суп? В общем-то она была права. Единственная ошибка, которую допускают многие взрослые, - кормят детей наваристыми щами, борщами и солянками. Это не совсем здоровое питание для школьника. На самом деле, после закипания мяса или курицы воду необходимо сливать и заливать мясо свежей порцией воды, тогда получится прозрачный легкий бульон, который хорошо усваивается детским организмом. А еще лучше – варить суп на овощном бульоне. Тарелочку такого нежирного супа твой ребенок съест с удовольствием! Горячее первое блюдо отлично восстановит его силы после целого дня, проведенного в школе.

3) Рыба и морепродукты

Школьник любит морепродукты? Считай, что тебе повезло! В рыбе и морепродуктах, а особенно в морской капусте, содержится ударная доза йода. Очень полезен для мозга салат из морской капусты с морковкой, болгарским перцем и капустой. Старайся хотя бы 2 раза в неделю кормить ребенка запеченной или приготовленной на пару рыбой. Самые полезные сорта – семга, форель, скумбрия, сельдь.

4) Другие продукты

Не нужно заставлять школьника есть жирную свинину или баранину – гораздо полезнее для него нежирная курица или телятина. А вот печень постарайся приготовить так, чтобы ребенок съел ее с удовольствием: одни любят жареную печенку, другие – отварную, третьим нравится паштет. Наконец, нельзя не сказать о сладостях. Их любят все дети, но полезными можно считать только некоторые из привычных сладких блюд – мармелад, пастила, зефир, сухофрукты, черный шоколад. И конечно, пусть у твоего ребенка всегда будет возможность вдоволь лакомиться свежими фруктами и овощами!

По результатам медицинских исследований фастфуд и остальные «химические» сладости вызывают у ребенка быстрое разрушение и преждевременное старение организма. В том числе:
• Провоцируют развитие диабета;

• Разрушают клетки головного мозга;

• Поражают иммунную систему;

• Становятся причиной тяжелых форм аллергии;

• Вызывают гипертонию, мочекаменную и желчнокаменную болезни;

• Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит и панкреатит);

• Поражают суставы.Но и это еще не все. 

 

От фастфуда портится кожа, появляется трудноизлечимый целлюлит и прыщи. 

Подробнее...

Поиск по сайту

Робототехника у нас

Последнее на сайте

Опубликовано 16/10/2019, 09:49 автор admin
marat-kazej-podvig-bez-sroka-davnosti Юный герой-партизан Марат Казей, отдавший свою жизнь за свободу и независимость родной земли, навечно обессмертил свое имя. В эти октябрьские дни ему...
80
Опубликовано 16/10/2019, 09:27 автор admin
19-oktyabrya-2019-goda
90
Опубликовано 15/10/2019, 10:00 автор admin
aktsiya-syurpriz-dlya-milykh-mam День матери — праздник, наполненный только теплыми эмоциями, способный соединять сердца дорогих и близких людей. Этот праздник воистину...
180
Опубликовано 15/10/2019, 09:59 автор admin
ko-dnyu-materi   12.10 в школе проведен праздник, посвященный Дню Матери «О той, кто дарует нам жизнь и тепло…», подготовленный...
140
Опубликовано 14/10/2019, 11:14 автор admin
3854696
120

Нас посетили

Flag Counter

Наш адрес: 222731 Минская область, Дзержинский р-н, Станьково,ул.Парковая, д.8. телефон: 8-017-16-3-33-31, 8-017-16-3-33-36 Адрес эл. почты: stankovo@schoolnet.by stschool@tut.by