Get Adobe Flash player

Музыка О.Петкуна

Open in new window

Учителям!!!

Опубликовано 05/04/2018, 22:21 автор admin
grafik-provedeniya-kontrolnykh-rabot-uchebnyj-period-4-chetvert-2017-2018uchebnogo-goda Iступень общего среднего образования Предмет 2 3 4...
2340
Опубликовано 29/03/2018, 22:17 автор admin
plan-raboty-pedagogicheskogo-kollektiva-guo-stankovskaya-srednyaya-shkola-imeni-marata-kazeya-v-period-vesennikh-kanikul-2017-2018-uchebnogo-goda   № п/п Мероприятие Участники Дата и...
2300

У нас на сайте:

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт!

 

И скажут, честь воздав сполна, 

Дивясь ушедшей были:

 Какие были времена!

 Какие люди были! 

А. Твардовский.

            Всё дальше и дальше время отдаляет нас от Дня Победы, от подвига миллионов солдат, спасших нашу страну и Европу от фашизма.

Для жителей нашей Беларуси слово «Победа» исполнено глубочайшего смысла. В нем смешались память о выживших и погибших, слезы радости и скорби. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

 

К счастью, для нынешнего подрастающего поколения Великая Отечественная война - это далекое прошлое. Однако миллионы людей не перестают задумываться над её происхождением, итогами и уроками. Трагический опыт нельзя забыть. Она принадлежит не только прошлому. 22 июня 1941 года запомнилось нам как один из самых трагических дней в истории нашей страны - фашистская Германия напала на СССР. Над нашей страной нависла смертельная опасность. Вторая мировая война превзошла все войны прошлого: она затронула судьбы 4/5 населения земного шара, в войне погибло около 60 млн. человек. СССР потерял 27 млн., наиболее пострадала Беларусь, потерявшая каждого третьего жителя. Среди них были военнослужащие, мирные жители, и даже дети испытали на себе все ужасы войны. Также были и те, кто вернулись с  жестокой битвы живыми. Среди них был и мой дедушка – Варакса Владислав Антонович.

В каждой семье есть своя маленькая история войны, и мы должны как можно больше узнать о подвиге наших дедов и прадедов – славных защитников Родины! Мы, их дети и внуки,  ради святой солдатской памяти должны говорить о горечи потерь и величии этого народного подвига. Поэтому я решила собрать тот небольшой материал о моём дедушке Варакса Владиславе Антоновиче, который сохранился в моей семье. Чтобы рассказать о военных дорогах моего дедушки, я изучила семейный архив, побеседовала с мамой и тётей, затем обратилась к историческим фактам, попробовав связать биографию дедушки с историей страны. Таким образом я узнала ответ на вопрос: «Какой след оставила война в жизни моей семьи»?

 

           Варакса Владислав Антонович – мой дед. Он родился 20 апреля 1913 года в д.Рабцевщина Дзержинского района Минской области. Его родители были крестьянами, поэтому с малых лет приучали к труду своих детей. С самого раннего возраста дедушка работал в поле, помогая семье, затем некоторое время Владислав Антонович работал стрелочником на железнодорожной станции «Негорелое». В военном билете я прочитала запись о том, что в 1927 году мой дедушка окончил четыре класса начальной школы. К сожалению, мне не удалось узнать о том, где находилась эта школа.

Двадцатого мая тысяча девятьсот сорок второго года Владислав Антонович был призван по мобилизации в ряды Красной армии.

Приняв военную присягу, с мая 1942 по ноябрь 1945 года мой дед воевал в 30-й гвардейском минометном  Ропшинском  полку  реактивной артиллерии в должности орудийного артелериста войсковой артилерии.                                                

 

Полк формировался в феврале-марте 1942 года в Алабино. Здесь мой дед получил навыки артиллериста. На вооружении полка состояли 24 установки БМ-13. В составе действующей армии с 18 марта 1942 по 9 мая 1945 года. В начале марта 1942 года направлен на Волховский фронт, разгрузился на станции Малая Вишера и поступил в распоряжение 52-й армии.

Шёл 1942 год. Город был блокирован немцами. Перед Волховским фронтом стояла задача: во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта, прорвать и ликвидировать блокадное кольцо. Поэтому фронт проводил активные боевые действия, а враг был вынужден, укреплять внешнюю сторону блокадного кольца и держать здесь большое количество войск и военной техники. Поэтому на этом участке неоднократно происходили тяжелые, кровопролитные бои. Здесь воевал мой дедушка. Непосредственной боевой задачей, которая стояла перед его полком, была поддержка артиллеристским огнём колонн с помощью, которые направлялись в осаждённый Ленинград. 

В августе 1942 года  принял участие в Синявинской операции. К тому времени вновь укомплектованный полк наносит удары по Синявинским высотам и по небезызвестному укреплённому узлу обороны у Гайтлово роще «Круглой». С 27.08.1942 года полк поддерживал огнем части 286-й стрелковой дивизии на участке 8-й армии, в ходе наступления с 27.08.1942 по 03.09.1942 был взят сильный опорный пункт Вороново. И хотя, как свидетельствуют источники, Синявинская операция не изменила внешнего положения Ленинградского и Волховского фронтов, но имела большое значение, сорвав план немецко-фашистского командования по штурму и захвату Ленинграда. Все эти силы фашистам пришлось направить не на захват Ленинграда, а на защиту блокадного кольца, которое было прорвано через 98 дней. К 1 октября 1942 г. операция была закончена. За участие в боевых действиях двадцать седьмого декабря 1942 года мой дедушка был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

В феврале 1943 года полк принимает участие в боях по  уничтожению укрепления противника близ деревни Смердыня, действуя в интересах 54-й армии в ходе Красноборско-Смердынской операции, а в марте 1943 года - в районе Вороново и Поречье в интересах 8-й армии в ходе Мгинско-Шапкинской операции.  В мае 1943 года отправлен в распоряжение 2-й ударной армии, дислоцируется северо-западнее Синявинских высот. В ноябре 1943 года от Адмиралтейской канатной фабрики Ленинграда, по Финскому заливу силами Балтийского флота переброшен на Ораниенбаумский плацдарм.

В ходе Красносельско-Ропшинской операциинаносит удар по укреплениям противника у границ плацдарма в Гостилицахи Дятлицах, затем по Ропше. Особенно тяжёлые бои полк вёл в районе Гостилиц и у горы Колокольня. Продолжая дальнейшее наступление вышел к Нарве, где ведёт бои за плацдармы, летом 1944 года участвует в Нарвской операции, а затем в Таллинской операции. После отхода немецких войск от линии «Танненберг»наступал по маршруту Йыхве, Раквере, поддерживая передовые части 117-го стрелкового корпуса.

С сентября 1944 года принимает участие в Моонзундской операции, был переправлен на остров Муху, затем на Сааремаананосит удары по дамбе близ Курессааре. После окончания операции в ноябре 1944 года оставался до конца войны на полуострове Сырваострова Сааремаа в местечке Сикасаарив трёх километрах от Курессааре.

В ноябре 1943 года воевал  на Ораниенбаумском  плацдарме. Летом 1944 года участвовал  в Нарвской операции, а затем в Таллинской операции. С сентября 1944 года принимал участие в Моонзундской операции. После окончания операции в ноябре 1944 года оставался до конца войны на полуострове Сырваострова Сааремаа в местечке Сикасаарив трёх километрах от Курессааре.

Война для моего деда закончилась  в 1945году. После демобилизации мой дедушка вернулся в родные места. Здесь он стал работать в колхозе. (Теперь ЗАО «Негорельское»). Здесь же и познакомился с моей бабушкой –Марией Иосифовной Николаевич. Трудности никогда не пугали их. Семья встала на ноги, построили дом в деревне Ленино, где родилась моя мама – Евгения - самая младшая из семерых детей семьи Варакса.

Двадцать седьмого января тысяча девятьсот восемьдесят шестого года моего дедушки не стало. В военном билете сведений о ранениях и контузиях нет. Однако, когда  в тысяча девятьсот восемьдесят четвёртом году дедушка лечился в госпитале, врачи обнаружили у следы от ранений в области грудной клетки. Но Владислав Антонович никогда не рассказывал об этом своим близким.

         За заслуги перед Отечеством Владислав Антонович награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией» и юбилейными  медалями.

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латунии имеет форму правильного круга диаметром 32 м

 Меда́ль «За боевы́е заслу́ги»учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 «Об учреждении медали „За боевые заслуги“

Медаль «За боевые заслуги» имеет форму правильного круга диаметром 31 — 32,5 мм (в зависимости от года выпуска). Лицевая сторона медали окаймлена бортиком шириной 1 мм и высотой 0,25 мм. Оборотная сторона медали гладкая. До осени 1943 года медаль вручалась на четырехугольной колодке, обтянутой красной лентой. До 1946 года на реверсе медали наносился номер. Впоследствии медали стали безномерные, ушко таких медалей стало отштамповываться вместе с медальоном, а не крепиться методом пайки.

 

О́рден Оте́чественной войны́ — военный орден СССР, учреждённый Указом Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении Ордена Отечественной Войны I и II степени»от 20 мая1942 года.

Знак ордена Отечественной войны II степени изготовляется из серебра. Нижняя лучистая звезда полирована. Изображение винтовки и шашки оксидировано. Остальные части ордена, не покрытые эмалью, позолочены. Накладные серп и молотв центре ордена выполнены из золота на обеих степенях ордена. Диаметр описанной окружности (размер ордена между противолежащими концами красной и золотой или серебряной звезд) — 45 мм. Длина изображений винтовки и шашки также 45 мм. Диаметр центрального круга с надписью — 22 мм. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифтс гайкойдля прикрепления ордена к одежде.

 

Я думаю, что жизнь моего дедушки,  Варакса Владислава Антоновича, является примером честности, примером истинного служения Родине, примером подражания и восхищения.              

 

 

Я буду всегда помнить и гордиться своим бесстрашным дедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. И пусть его скромный подвиг живёт не в камне, не в бронзе памятника, он живёт в наших сердцах, его детей, внуков, правнуков.

9 мая 2015 г. наш народ будет отмечать 70–летие Великой Победы. Мы будем вспоминать ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто всегда будет являться примером честности, примером истинного служения Родине, примером подражания и восхищения. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений.

 

К мерцающим звёздам ведя корабли, —
о погибших  помните!
Встречайте трепетную весну,
люди Земли!
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!

                                                               Р. Рождественский

 

 

 

 

 

 

Поиск по сайту

Герб РБ

Робототехника у нас

Последнее на сайте

Опубликовано 08/08/2018, 10:29 автор admin
metadychnyya-rekamendatsyi-pa-pravyadzenni-roka-maya-milaya-malaya-radzima-dzyarzhynshchyna-tabe-ya-addany-sim-sertsam-pershaga-verasnya-2018-goda ЗАЦВЯРДЖАЮ Начальнік упраўлення па адукацыі, спорце і турызме Дзяржынскага райвыканкама / подпіс/    Г.У....
440
Опубликовано 24/07/2018, 16:20 автор admin
tsentr-informiruet-mnogodetnye-semi Государственное учреждение «Дзержинский территориальный центр социального обслуживания населения» информирует, что с 6 августа начинаются...
340
Опубликовано 09/07/2018, 11:03 автор admin
o-besplatnom-pitanii-v-2018-2019-uchebnom-godu УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ! Напоминаем Вам, что документы на выделение бесплатного питания учащимся подаются на имя директора школы до 25 августа. К...
510
Опубликовано 09/07/2018, 11:03 автор admin
informatsiya-o-dnevnikakh-2018-2019-uchebnogo-goda Смотрите вложение
810
Опубликовано 09/07/2018, 10:54 автор admin
445 Государственное учреждение образования «Станьковская средняя школа имени Марата Казея» обращает внимание на то, что при организации...
2910

Нас посетили:

4507141
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
1021
5033
15295
4466999
52666
110498
4507141

Ваш IP: 192.168.221.196
Сейчас: 2018-08-18 23:28:36
счетчик joomla

Нас посетили

Flag Counter

Наш адрес: 222731 Минская область, Дзержинский р-н, Станьково,ул.Парковая, д.8. телефон: 8-017-16-3-33-31, 8-017-16-3-33-36 Адрес эл. почты: stankovo@schoolnet.by stschool@tut.by