Get Adobe Flash player

Музыка О.Петкуна

Open in new window

Учителям!!!

Опубликовано 30/12/2017, 10:50 автор admin
plan-raboty-gosudarstvennogo-uchrezhdeniya-obrazovaniya-stankovskaya-srednyaya-shkola-imeni-marata-kazeya-v-period-zimnikh-kanikul-2017-2018-uchebnogo-goda № п/питт Мероприятие Участники Дата и время...
1060
Опубликовано 05/12/2017, 17:30 автор admin
plan-podgotovki-k-pedsovetu «Создание условий для развития и самореализации одарённых детей» Дата проведения: 05.01.2018 Цель– создание условий для...
1640

У нас на сайте:

Сейчас 69 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Вход на сайт

Добро пожаловать на сайт!

По рассказам моих родителей и бабушки, я узнаю много интересного о своих предках, родных мне людях. И сегодня, я хочу поделиться с вами историей жизни дорогих моей памяти людях, моих прадедушке Саковчук Василии Сильвестровиче (1915 года рождения) и прабабушке Рагулиной Марии Афанасьевне (09.10.1925 года рождения).

По материнской линии мой прадедушка был родом с Гомельской области (Белоруссия), прабабушка с Орловской губернии вблизи Курска.

Во время Великой Отечественной войны три молодых брата Саковчук Сергей, Василий и Петр добровольцами ушли на фронт. Саковчук Василий отправлен рядовым на Первый Белорусский фронт в пехотные войска. Воевал он отчаянно. Был ранен не один раз. Отважно защищал нашу Родину, дошел до Берлина.  На фронте Саковчук Василий стал членом Коммунистической партии. Он дослужился до офицерского звания в должности политрука.

За отвагу и мужество, проявленные в боях, Саковчук Василий Сильвестрович был награжден орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны, компартия послала молодого коммуниста в качестве председателя колхоза в Сибирь (Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Осановка) подымать народное хозяйство. Сложностей в работе хватало. Давали о себе знать боевые раны.

Вскоре Василий встретил красавицу Марию (она была на десять лет моложе его). Рагулина Мария Афанасьевна была родом из зажиточных крестьян. Её отец до войны работал при церкви.

С началом Великой Отечественной войны все мужское население ушло на фронт. Дома остались лишь старики, женщины и дети.  Тяжело было на селе. Фронт отступал и вскоре семья Рагулиных оказалась под оккупантами. Фашистские захватчики формировали группы из подростков, юношей и девушек, и угоняли в Германию. Вместе со своими сестрами и братьями Марии приходилось продолжительное время  прятаться от захватчиков.

После отступления немецких войск, Рагулина Мария работала в прифронтовом госпитале, помогала медсестрам, стирала бинты для раненых бойцов. Однажды, во время бомбежки (сражения на Курской дуге) Мария не успела спрятаться в надежное убежище, а упала прямо в канаву и её сильно ранило осколком бомбы в ногу.

Закончилась война. Наступила новая жизнь и новая любовь Марии к Василию. Но у Марии была старшая сестра на выданье. И предполагалось, что она должна выйти замуж первой. Семья Рагулиных чтила народные традиции. Но это не смутило молодого председателя. Поэтому Василий попросил разрешения жениться на Марии у старшей сестры Александры. Так как сестры были очень дружны, в семье царило взаимопонимание, старшая сестра дала согласие выходить замуж первой Марии. Так образовалась их семья.

Компартия посылает Саковчука Василия Сильвестровича в Белорусскую ССР. Так он, с молодой женой, какое-то время прожили в Гомельской обл., Речицком р-не. Здесь родилось у них пятеро детей. Два мальчика (но один умер младенцем, а второго звали Алексеем) и три дочери: Нина, Людмила, Валентина. А шестая Галина (она самая младшая – моя бабушка) родилась в Сибири (Новосибирская обл., Тогучинский р-н, д. Долгово), куда Саковчук Василий перевез свою семью с мамой (в народе ее звали Сивелиха).

У Саковчука Василия Сильвестровича был нелегкий труд. Он занимал руководящие посты: председатель колхоза, счетовод. Целыми днями, а то и ночами находился на работе. Колхоз был очень большой, а машин в то время в деревнях не было. Да и не проехать на них по бездорожью. Спасал Василия Сильвестровича его верный конь.

Жизненный путь и семейная жизнь Василия Сильвестровича были непродолжительны. Сказались фронтовые раны в голову, да и место ампутации части руки после ранения здоровья не приносили.

Похоронили Саковчука Василия Сильвестровича с его орденами и медалями в д. Осановка 1 сентября 1962 года.

Оставшись одна, без мужа и поддержки с пятью детьми Марии предлагали отдать младшую доченьку Галочку дальним родственникам. Но Мария так поступить не могла, потому что сама воспитывалась в крепкой дружной семье, где соблюдались народные традиции.

Чтобы прокормить свою большую семью, Мария Афанасьевна пошла работать дояркой. Этот труд очень тяжелый, ведь доили коров вручную. Но нужно было поднимать детей. За трудовые заслуги Рагулина Мария Афанасьевна удостоена Ордена «Трудовое Красное Знамя», медали «За трудовую доблесть СССР», медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медали «Ветеран труда» и ордена «Мать - героиня».

Дети Саковчука Василия Сильвестровича и Марии Афанасьевны - Леонид и Нина проживают в России. Людмила, Валентина и Галина переехали на историческую родину отца – Беларусь.

Благодаря моим прабабушке и прадедушке и я есть на свете. Я счастлив, что мы живем в мирной стране, что я знаю историю своего рода.

Я горжусь Вами, Саковчук Василий Сильвестровича и Мария Афанасьевна. Все, что знаю о вас сейчас, и что узнаю еще из архивов, я обязательно расскажу своим детям. А мои дети - своим детям. Таким образом будет жива память поколений.

 

Семейный фотоархив

 

Галина Васильевна, Мария Афанасьевна, Валентина Васильевна

 

Нина Васильевна, Валентина Васильевна, Алексей (сын Нины Васильевны), Мария Афанасьевна

 

                                                    Бачинский Александр, учащийся 6 класса

 

Поиск по сайту

Герб РБ

Робототехника у нас

Последнее на сайте

Опубликовано 14/02/2018, 15:22 автор admin
ya-lyublyu-tsyabe-stankava
160
Опубликовано 14/02/2018, 11:39 автор admin
17-fevralya-2018-goda
360
Опубликовано 14/02/2018, 11:19 автор admin
15-fevralya-sostoitsya-den-informirovaniya ТЕМА: «МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ» 1.Вехи исторического пути Минщины (к 80-летию Минской области); 2.Актуальные...
280
Опубликовано 13/02/2018, 13:58 автор admin
plan-gosudarstvennogo-uchrezhdeniya-obrazovaniya-stankovskaya-srednyaya-shkola-imeni-marata-kazeya-po-provedeniyu-meropriyatij-v-ramkakh-mezhvedomstvennoj-aktsii-druzhim-s-zakonom-08-02-2018-28-02-2018 № п/п Наименование мероприятия Сроки...
330
Опубликовано 13/02/2018, 13:57 автор admin
vnimanie-vnimanie-vnimanie-s-6-po-28-fevralya-2018-goda-provoditsya-mezhvedomstvennaya-aktsiya ДРУЖИ С ЗАКОНОМ! ПОМНИ И СОБЛЮДАЙ ЕГО!   Межведомственная профилактическая акция «Дружим с Законом!» (далее – Акция)...
190

Нас посетили:

3484350
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Вся статистика
3424
4669
3424
3438907
109349
193867
3484350

Ваш IP: 192.168.221.196
Сейчас: 2018-02-19 20:35:44
счетчик joomla

Нас посетили

Flag Counter

Наш адрес: 222731 Минская область, Дзержинский р-н, Станьково,ул.Парковая, д.8. телефон: 8-017-16-3-33-31, 8-017-16-3-33-36 Адрес эл. почты: stankovo@schoolnet.by stschool@tut.by