Безопасность на объектах железнодорожного транспорта

Безопасность на объектах железнодорожной структуры

08.04.2022

В связи со сложившейся ситуацией с травматизмом несовершеннолетних на объектах железной дороги, в целях профилактики и предупреждения происшествий с участием несовершеннолетних находящихся вблизи железнодорожных путей обращаем Ваше внимание на следующее.

Железная дорога - удобный и востребованный вид транспорта, которым пользуются миллионы людей каждый день. Повышение скоростей на транспорте решило множество проблем, сократив время пребывания пассажиров в пути и доставки грузов, и в то же время породило массу опасностей для человека.

Ежегодно под колесами железнодорожного транспорта получают тяжелые травмы десятки детей и подростков. Немало случаев травматизма со смертельным исходом. Железная дорога является зоной повышенной опасности: находясь вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением пострадавших к правилам техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью рядом находящихся людей, которые могли подсказать, остановить, потребовать выполнения правил нахождения на железнодорожных путях, но не сделали этого.

Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Но, как, ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Однако печальная статистика должна насторожить как несовершеннолетних, так и взрослых, напомнить им, что только от внимательности и соблюдения, строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.

Большинство несчастных случаев приходится на время школьных каникул и вечернее время. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге является хождение по путям, переход их в неустановленных местах.

Нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения. Следует также понимать, что железнодорожный транспорт – это как минимум высокое напряжение и многотонные машины, не склонные к мгновенной остановке, сложная система коммуникаций. Категорически запрещается на объектах железнодорожного транспорта:

ходить по железнодорожным путям, вне мест, специально предназначенных для этого (пешеходные переходы и мосты, подземные тоннели), переходить и перебегать через железнодорожные пути перед приближающимся поездом, переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления, проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или запрещающем сигнале светофора, подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь, двигаться воль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса,  осуществлять посадку в поезд или высадку из него во время движения, проезжать на подножках или крышах вагонов.

В последнее время особую остроту приобрели вопросы безопасности движения поездов в связи с поведением отдельных несознательных граждан, которые поддавшись влиянию деструктивных telegram-каналов призывающих к действиям направленным на блокирование железнодорожного сообщения, путём повреждения средств сигнализации, централизации и блокировки или замыкания рельсовой цепи проволокой с целью создания «ложной занятости пути» и в конечном итоге дезорганизации работы организаций Белорусской железной дороги, умышленно совершают противоправные действия, влияющие на безопасность движения поездов.

Все это может привести к серьезным аварийным последствиям, а виновника к административной или уголовной ответственности.

Статья 18.2. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте».

  1. Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, – влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
  2. Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
  3. Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в местах, не предназначенных для их пересечения, – влекут наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Статья 310 УК Республики Беларусь «Умышленное блокирование транспортных коммуникаций»

  1. Умышленное блокирование транспортных коммуникаций путем создания препятствий, установки постов или иным способом, повлекшее причинение ущерба в значительном размере, –наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. То же действие, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, –наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 312 УК Республики Беларусь «Самовольная без необходимости остановка поезда»

Самовольная без необходимости остановка поезда, повлекшая по неосторожности смерть человека, либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, либо ущерба в особо крупном размере, –наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или лишением свободы на срок до семи лет.

Статья 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство»

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Если вы стали очевидцем либо вам известно о готовящемся, совершенном или совершаемом правонарушении на железнодорожном транспорте, не позвольте случиться беде, незамедлительно сообщайте об этом в милицию, по телефонам: 102. Помните! Некомпетентное вмешательство либо откровенное вредительство несет за собой смертельную опасность. Происшествия на железнодорожном транспорте могут явиться причиной невосполнимых человеческих потерь.

свернуть