Библиотека, медиатека
"Тата, мама, я - чытаючая сям'я"
А.П. Гайдар
Тимур и его команда
За что наша семья любит эту книгу
Наша семья – это папа, мама, моя старшая сестра Настя и я. Скипский Кирилл, ученик 4 класса. Наша семья любит эту книгу, потому что это одна из первых книг, которую все мы читали в детстве, и она очень интересная.
Книгу А. Гайдара «Тимур и его команда» я прочитал в 3 классе вместе с мамой. Сначала я не хотел, упрямился, а мама предложила читать её вместе – сначала она одну страницу, потом я одну страницу. Мне стало интересно, и я с нетерпением ждал вечера, чтобы вместе с мамой сесть
на диван, прижаться к ней и читать про Тимура и его друзей. Особенно понравился мне Тимур, который руководил ребятами, не боялся хулигана Михаила Квакина, был смелым и честным пионером. Было очень интересно читать, как ребята по сигналу тайно собирались на чердаке сарая, который был их штабом, и решали, кому им помогать. Как всё делали быстро и так, чтобы их никто не видел. А потом люди удивлялись, кто же им помог. Мне запомнилось, как Тимур и его друзья написали Михаилу Квакину ультиматум, а потом помешали хулиганам обобрать сад дома №24.
Мне и моим родным эта книга нравится, мы её любим, потому что в детстве и папа, и мама, и сестра Настя были тимуровцами, помогали ветеранам Великой Отечественной войны. И я тоже могу назвать себя тимуровцем, потому что я и мои одноклассники помогаем одинокой женщине, Райской Анне Владимировне, которая живёт в д.Каменка. Осенью мы убирали около её дома опавшие листья, помогали складывать дрова в поленницу, а вчера, во вторник, разгребали снег у её дома. Поэтому книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и о нас, пионерах 4 класса Станьковской средней школы имени Марата Казея.
Цитаты из книги
- Папа… не будет обижать одинокого и беззащитного человека
- Труд облагораживает человека
- Я тебе знакомых не выбираю
- У голубей рогов не бывает
- Мы не шайка и не банда,
- Не ватага удальцов
- Мы веселая команда
- Пионеров-молодцов.
- Лишнего мне не надо
- Если человек прав, то он не боится ничего на свете
- Ты о людях всегда думал, и они тебе отплатят тем же
- Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!
Чему учит эта книга
Книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» учит нас, пионеров и школьников, очень многому. Она, рассказывая о Тимуре и его команде, о том, как ребята помогали тем, кому было трудно, кто оказался в беде, кому нужна помощь, учит нас помогать тем, кто в этом нуждается, и, главное, не ждать и не просить за это благодарностей. Она напоминает нам, что не нужно брать чужого, разорять сады других людей.
Прочитав эту книгу, я понял, что нельзя судить о человеке, пока ты сам с ним не познакомишься, не узнаешь его хорошо. Ведь многие в поселке говорили о Тимуре, что он хулиган. И сестра Жени Оля так считала и не разрешала ей с ним водиться. И только потом она поняла, что Тимур – хороший человек, настоящий пионер.
Вот чему учит эта книга.
«Школьный шахматный клуб»
С того дня, как в библиотеке нашей школы появились шахматы и шашки, поиграть в них желающих с каждым днем становиться все больше и больше. Дети «выстраиваются» в очередь за овладение шахматной доской. Так отрадно наблюдать, как они думают, размышляют перед очередным ходом. А самое главное – в руках у них нет смартфонов! Ребята играют не только на переменах. Приходят в библиотеку освобожденные от занятий физической культурой, а после занятий те, кто ожидает отправления автобуса.
Настоящий школьный шахматный клуб!
Библиотекарь - родителям
ЧТЕНИЕ – это окошко, через которое дети видят
и познают мир и самих себя.
В. Сухомлинский.
Рассказывайте детям о ценности чтения. Показывайте связь чтения с их успехами в учебе и других делах. Приводите примеры положительного влияния книги на вашу собственную жизнь или жизнь других людей. Поощряйте дружбу с детьми и взрослыми, которые любят читать.
Развивайте воображение вашего ребенка на материале книги. Побуждайте его угадывать развитие событий, освещенных в книге, представлять мысленно героев, продолжать написанное, прогнозировать, вдумываться в многозначность слова.
Обращайте внимание детей на высказывания выдающихся людей о чтении. Не упускайте фактов, подтверждающих роль чтения в жизни тех, кто авторитетен для школьника: спортсменов, актеров, телезвезд. Поднимайте престиж книги и чтения в сознании ребенка.
Если ваш ребенок делает лишь первые шаги в мир чтения, радуйтесь каждому прочитанному им слову как победе. Не привлекайте его внимания к ошибкам в чтении. Делайте это незаметно. Берите для первых чтений только подходящие книги – яркие, с крупным шрифтом, где много картинок и сюжет, за которым интересно следить.
Побуждайте своих детей читать программную литературу до изучения ее в школе. Используйте для этого летнее время. Включайтесь в ее чтение вместе с ребенком, найдите в этом удовольствие. Глядя на вас, и ребенок получит радость. Последующее изучение произведения в классе ляжет на эмоционально подготовленную почву и нейтрализует негативное отношение к нему.
Если вы хотите, чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом был читающий родитель, а еще лучше – читающий вместе с ребенком родитель. Пусть дети видят, как Вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
Разговаривайте о прочитанном так, чтобы ребенок чувствовал себя умным и понятливым. Чаще хвалите его за сообразительность и старанье. Не уязвляйте его самолюбие, если даже он что-то не понял не так, как вам бы хотелось. Поддерживайте его уверенность в своих силах. Вспоминая позже детство, он непременно вспомнит часы совместного с вами чтения и задушевной беседы, и это согреет его сердце.
Поощряйте ребенка в посещении библиотеки и ее мероприятий. Берите его с собой, когда сами идете в библиотеку. Учите пользоваться ее фондами и справочным аппаратом. Консультируйтесь с библиотекарем в выборе книг ребенку. Доверьтесь его рекомендациям как специалиста.
Рекомендации по детскому чтению
Дом, в котором есть дети, трудно представить без детских книг. Детская книга в семье – показатель заботы старшего поколения о воспитании и образовании младших, складывающихся между ними взаимоотношений
Критерии подбора нужной литературы:
- Доступность для данного возраста;
- Проверка качества издания временем;
- Признание ценности книги, как со стороны детей, так и взрослых;
- Способность книги быть помощником в обучении;
- Наличие иллюстративного материала;
- Гуманное содержание.
Мамам и папам о Книге
Если у ребенка слезы и капризы,
Не берите, мамы, в помощь телевизор.
Сын не разберется, что там, на экране,
И добрей, и лучше от него не станет.
Не упустите в этой жизни мига:
Покажите детям, что такое книга.
Объясните детям: злой всегда наказан.
Добрый побеждает. Быть им всяк обязан.
Всюду торжествует правда, а не сила.
В книге мир огромный: то, что есть – и было.
Дышат на страницах время и пространство,
И зовет с собою ветер дальних странствий.
Подрастают дети и читают сами.
Если есть вопросы, задают их маме.
Мамы или папы, объясните детям:
Книга – дар бесценный, что как солнце, светит.
Пусть полюбят дети светлые страницы –
И улыбкой доброй озарятся лица.
• Дети должны видеть, как Вы сами читаете с удовольствием.
• По очереди читайте друг другу рассказы или смешные истории.
• Поощряйте дружбу ребенка с детьми, которые читают.
• Показывайте, что вы цените чтение: покупайте книги, дарите их.
• Чаще спрашивайте мнение детей о книгах, которые они читают.
• Поощряйте чтение любых материалов – пусть дети больше читают.
• Дома повесьте список, где будет отражен прогресс ребенка в чтении.
• В доме должна быть детская библиотека.
• Выделите дома специальное место для чтения.
• Разгадывайте с детьми кроссворды и дарите их им.
• Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей еще почитать об этом (книги о животных, о войне и т. д.).
• Детям лучше читать короткие рассказы.
• Предложите детям до или после просмотра фильма прочитать книгу, по которой поставлен фильм.
• Поощряйте чтение детей вслух, чтобы развить их навык и уверенность в себе
Обеспечение учебниками и учебными пособиями
ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
«О деятельности учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования, структурных подразделений областных (Минского городского) исполнительных комитетов, городских, районных исполнительных комитетов, местных администраций районов в городах, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, в 2019/2020 учебном году»
V. ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ УЧАЩИХСЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО
ОБРАЗОВАНИЯ
3. Обеспечение учебниками и учебными пособиями
В соответствии с пунктом 2 статьи 39 Кодекса об образовании бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается:
для учащихся санаторных школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных учреждений и специальных лечебно-воспитательных учреждений; лиц с особенностями психофизического развития; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства; лиц, осваивающих содержание образовательной программы ДОШКОЛЬНОГО образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом; обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет; обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами или П группы; обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта З, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи З Закона Республики Беларусь от 14.06.2007 «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., 147, 2/1336).
Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.
Категории семей, которые имеют право на государственное пособие на Детей старше трех лет из отдельных категорий семей, указаны в статье 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее Закон). Так, право на пособие на детей старше З лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека; отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу; оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами или П группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839 (в ред. постановлений Совмина от 04.08.2011 № 1049, от 19.07.2012 № 664, от 24.07.2014 № 725, от 28.11.2014 № 14, от 12.01.2017 № 22, от 28.08.2018 № 621) плата за пользование учебниками и учебными пособиями лицами при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за 1-XI классы взимается в размере 0,5 базовой величины.
Методическое объединение школьных библиотекарей района
13 марта 2019 года в библиотеке состоялось методическое объединение школьных библиотекарей района на тему «Роль школьной библиотеки по сохранению и развитию местных и культурных традиций». Они посетили школьный краеведческий музей, ознакомились с его экспозицией, моделью взаимодействия музея и школьной библиотеки по вопросу воспитания исторических и культурных традиций. Гостей пригласили в литературно-музыкальную гостиную на литературно-музыкальную композицию «Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках». В ходе мероприятия участники семинара посетили Станьковскую сельскую библиотеку, краеведческий отдел. Каспорская Наталья Александровна, библиотекарь, рассказала о библиотеке, об истории д. Станьково и ее достопримечательностях, о работе краеведческого отдела по сбору информации по сохранению местных и культурных традиций. За круглым столом биюлиотекари обменялись опытом работы по сохранению и развитию культурных традиций. Методист районного учебно-методического кабинета Н. А. Алейникова ознакомила присутствующих с материалами по реализации государственной программы «Культура Беларуси». Методическое объединение завершилось выработкой рекомендаций. Все школьные библиотекари приняли самое активное участие в работе семинара.