Знаменитый выпускник

ПРОЕКТ «ЗНАМЕНИТЫЙ ВЫПУСКНИК»

С 1 сентября 2014 года наша школа  участвует в реализации проекта «Знаменитые выпускники». В ходе реализации данного проекта обучающиеся смогут ознакомиться с историей и традициями школы, жизнью и профессиональными достижениями знаменитых выпускников.

Реализация данного проекта будет способствовать воспитанию у обучающихся патриотизма, любви и уважения к своей малой Родине.

Претендентом на звание «Знаменитый выпускник» становится выпускник школы, имеющий высокие профессиональные достижения в государственной деятельности, политике, общественной жизни, в области науки, образования, спорта, туризма, культуры, здравоохранения, промышленности, народного хозяйства.

«Знаменитый выпускник» имеет право принимать участие в мероприятиях школы, вносить предложения руководителю учреждения по совершенствованию деятельности, способствовать реализации проектов в области образования и науки, осуществлять благотворительную деятельность (по согласованию).

   Инициатива и право выдвижения кандидатур на звание «Знаменитый выпускник» утверждаются решением педагогического совета по представлению руководителя учреждения образования и родительского комитета.

 

свернуть

Маслиев Олег Игоревич

Маслиев Олег Игоревич родился 4 мая 1978 года в г.Веймар ГДР (Германия) в семье военного медика Маслиева Игоря Зоревича. В 1980 году вместе с родителями переехал на место жительство в военный городок д.Станьково Дзержинского района Минской области.

С 1985 по 1996 года обучался в Станьковской средней школе имени Героя Советского Союза Марата Казея. После окончания школы учился на курсах подготовительного отделения БГПА, а с 1998 года в БГПА на архитектурный факультет. В 2003 году сдал выпускные экзамены БНТУ и с отличием защитил диплом по специальности «архитектор» со степенью бакалавра архитектуры.
С 2003 года работал в РПУП «Проектреставрация» г.Минска.

 С 2004 года работал в РП УП «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий» г.Минска. В 2005 году был приглашён на должность ведущего архитектора в отдел комплексного проектирования строительной дирекции унитарного предприятия Белорусской Православной Церкви «Департамент внешних связей Белорусского Экзархата».

В 2005 году Министерством культуры РБ был назначен научным руководителем работ по проектированию и реставрации дворцового павильона «Скарбница» в «Ансамбле бывшей усадьбы» д.Станьково. В 2006 году стал научным руководителем работ по проектированию и реставрации Станьковского Свято-Николаевского храма, а с 2008 года является научным руководителем материальной историко-культурной ценности регионального значения «Ансамбль бывшей усадьбы XIХ века в д.Станьково Дзержинского района Минской области.
С 2009 по 2015 годы стал научным руководителем объектов трёх дворцово-парковых ансамблей (Станьково, Сёмково и «Игнатичи» в Калинино) и 8-ми храмов (в Станьково, в Прилуках, в Вишневце, в Петрикове, в Глубоком, в Княгинине, в Барколабове, в Минске). Кроме исследования, проектирования и реставрации исторических объектов занимается проектированием новых храмов, подворий и монастырей Беларуси, России и дальнего зарубежья (Молдова, Казахстан, Польша, США).

С 2012 года является Главным архитектором проектов «Православной мастерской архитектора Лукьянчика Н.И.»

За 10 лет работы в Церковной структуре запроектировал более 30 храмов, часовен и церковных комплексов.

С 1995 года увлёкся и по настоящий день профессионально занимается изучением дворцово-паркового ансамбля в Станьково, его историей и историей графского рода фон Гуттен-Чапских.

С 2003 года является общественным куратором историко- краеведческого музея государственного учреждения образования «Станьковская средняя школа имени Марата Казея».

Участник областных, республиканских и международных научно-практических конференций и семинаров с 2003 по 2015 гг.

Ведёт большую работу по пропаганде исторического наследия Станькова и по гражданско-патриотическому воспитанию не только подрастающего поколения, но и среди взрослого населения. На протяжении последних 10-ти лет регулярно проводит паломнические и исторические экскурсии по Станьково и другим значимым местам малой родины.

Ставит для себя целью возрождение всего Станьковского дворцово-паркового ансамбля и создания на его базе историко-культурного и туристического центра.

Награждён грамотами за вклад в возрождение духовного наследия и памятной медалью в честь 155-летия графа Кароля-Яна-Александра фон Гуттен-Чапского за популяризацию, реставрацию и возрождение историко-культурного и духовного наследия Беларуси.

Педагогический коллектив и родительский комитет государственного учреждения образования «Станьковская средняя школа имени Марата Казея» выдвинули  кандидатуру Маслиева О.И. на присвоение звания «Знаменитый выпускник».

 

свернуть

Встреча в Клубе интересных собеседников

Моя Беларусь! Моя любимая древняя земля с богатой и славной историей. Сколько великих людей она подарила миру! Это Ефросинья Полоцкая и Кирилл Туровский, Франциск Скорина и Николай Гусовский, Симон  Будный и Симеон Полоцкий, Янка Купала и Якуб Колас, Максим Богданович и Франтишек Богушевич. Перечислить имена всех просто невозможно. Мы гордимся этими людьми, помним и чтим их имена, потому что они верой и правдой служили своему народу, прославляли белорусскую землю, святую землю наших дедов и прадедов.

Проходят годы, столетия, многое меняется в нашей жизни, но попрежнему рождает белорусская земля людей, страстно любящих свою землю, свой народ, людей,  гордящихся историей свой родины,  и мне,  к счастью, судьба подарила знакомство с одним из таких людей. Это Маслиев  Олег Игоревич, бывший ученик нашей школы, а ныне – главный архитектор проектов и научный руководитель объектов Департамента внешних связей Белорусского Экзархата и «Православной мастерской архимандрита Лукьянчика» при Минской иепархии.

Работает Олег Игоревич в Минске, но все свое свободное время отдает родной станьковской земле. Это человек, ведущий большую краеведческую и просветительскую работу. Он общественный куратор нашего школьного музея, в котором многие экспонаты сделаны его руками. Например, гордость нашего музея - великолепный макет дворцово - паркового ансамбля имения графов Чапских, макет Свято - Николаевской церкви XIXвека, герб и портреты рода Чапских и многое другое. Олег Игоревич  проводит экскурсии в музее и по историческим памятным местам Станьково. Только благодаря его усилиям в нашей деревне поднялась из руин Свято – Николаевская церковь, возведенная по старинным чертежам и фотографиям, разысканным им. И вот,  в нашей школе в рамках Клуба интересных собеседников прошла встреча с этим замечательным человеком:   

- Олег Игоревич, как и когда у вас появился интерес к зодчеству, истории Беларуси  и родного края?

- Когда я был еще школьником, то часто играл в старинном парке усадьбы Чапских, меня  манили к себе  развалины Свято – Николаевской церкви. Я все время пытался представить себе, как они выглядели когда-то в далеком XIXвеке. Однажды на урок географии наш учитель Терехова Алла Анатольевна принесла старые фотографии дворца Чапских, утраченного в годы Великой Отечественной войны, и церкви. Я был поражен их красотой и решил: когда вырасту, обязательно восстановлю их. Так я стал архитектором. А чтобы восстанавливать и реставрировать старинные объекты, нужно хорошо знать историю своей родины.

- Что движет вами? Почему столько сил, времени, энергии вы отдаете людям, родной земле?

- Я не представляю себя без Станькова, родной белорусской земли. Жить, творить и созидать я хочу и могу,  как мне кажется, лишь на святой белорусской земле. Мне хочется восстановить все то, что прекрасно, что имеет и историческое, и духовное значение и  не только для сегодняшнего дня, но и для будущих поколений.  В настоящее время я участвую в проектировании и восстановлении четырех старинных усадеб, шести храмов, десяти новых церквей. Наиболее интересные из восстанавливаемых объектов - это храм Рождества Богородицы (1860 год), построенный из валунов  в деревне Почарова Барановичского района, деревянная церковь XIXвека в Минском районе, единственный в мире треугольный храм Святой Троицы постройки 1835 года в Барановичском районе, дворцово-парковый ансамбль конца XVIII-начала XIXвека в  деревне Семково и многие другие.

- Как у вас на все хватает времени?

- Времени катастрофически не хватает. Иногда становится жаль, что в сутках 24 часа. Но есть еще выходные дни,  отпуск, которые тоже можно посвятить любимому делу.

- О чем вы мечтаете? Каким представляете родное Станьково в будущем?

 - «Мечтаний» у меня очень много. Конечно, очень хочется полностью восстановить дворцово - парковый ансамбль усадьбы графов Чапских. Уже ведутся работы по реставрации скарбницы, графской усыпальницы, заканчивается внутренняя отделка Свято - Николаевской церкви. На нашей земле при реставрации лично мною найдено много артефактов, представляющих историческую ценность. Поэтому, я уверен, у нашей земли большое туристическое будущее. Еще меня привлекает реставрация старых машин, и я мечтаю создать в Станьково музей ретро автомобилей.

Вот такой интересный разговор получился у меня с Олегом Игоревичем Маслиевым, человеком, страстно влюбленным в свою профессию, родную землю, ее историю. Такие люди, как он, - наша национальная гордость.

 Пожелаем ему творческих успехов, решения поставленных задач, новых интересных работ.

Анастасия Скипская, учащаяся 10 класса,

Учитель русского языка и литературы

Баландина Галина Борисовна

 

свернуть

Василец Сергей Иванович

Выпускник нашей школы.

В 1984 году закончил с отличием механико-математический факультет БГУи был направлен на работу инженером-программистом в вычислительный центр БГУ. С 1986 по 1989г. учился в аспирантуре на кафедре теории функций. В 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию. В БГПУ работает с 1989 года: ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры математики физического факультета. С 2008 г. – заведующий кафедрой математики, с 2013 г. – заведующий кафедрой математического анализа математического факультета,
с 2015 г. по 2020 г. – декан физико-математического факультета, с 27.01.2020 г.  проректор по учебной работе БГПУ. Им опубликовано более 60 научных и учебно-методических работ, в том числе статей в иностранных научных изданиях (Япония, США, Россия). Является автором типовых учебных программ по математическим дисциплинам. Награжден медалью Франциска Скарины, Почетной грамотой Министерства образования, нагрудным знаком Министерства образования "Выдатнiк адукацыi".

Область научных интересов

  • Проблемы методики преподавания математических дисциплин в высшей школе.
  • Интегральные уравнения со степенно-логарифмическими ядрами

Преподаваемые дисциплины

  • Математический анализ

Основные публикации:

  • Василец, С. И. О решении интегpального уpавнения с логаpифмическим ядpом и pадиальной плотностью / С. И. Василец,  А. А. Килбас // Диференциальные уравнения 1987, Т. 23, N 2. C. 321-328.
  • Василец С.И. Решение в замкнутой фоpме интегpального уpавнения пеpвого pода с логарифмическим ядpом.// Доклады АН БССР, 1989, Т.33, N 9. C. 777-780.
  • Василец, С. И. О pешении многомеpных интегpальных уpавнений со слабой особенностью по n– мерному шаровому слою / С. И. Василец,  А. А. Килбас // Доклады АН СССР. – 1991. – Т. 321, N 5. – С. 911-916.
  • Vasilets S, Kilbas A. On solutions of multidimensional integral equations of the first kind with weak singularties.  Fukuoka Univ. Sci. Rep. 1994. Vol. 24, N 1. Р. 1-12.
  • Vasilets S, Kilbas A.On solutions of integral equation of the first kind with logarithmik kernel and internal koeffisients// Fukuoka Univ. Sci. Rep. 1995. Vol. 25, N 2.  Р. 69-87.
  • Василец, С. И. Информационные технологии в преподавании математических дисциплин, Бюллетень лаборатории математического, естественнонаучного образования и информатизации / С. И. Василец,  А. А. Черняк, С. А. Богданович // Сборник научных трудов. Том V. Москва : МГПУ, 2013. – С. 39-42..
  • Чумаков Ф. В., Василец С. И. Решение одного интегрального уравнения первого рода с логарифмическим ядром и смешанными коэффициентами. Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя фізіка-матэматычных навук. 2016 № 3. С.47-50.
  • Черняк А., Черняк Ж., Василец С. Математика для экономистов на базе Mathcad. 2-е изд. СПб. БХВ-Петербург, 2016. – 496 с.
свернуть

Бабец Николай Яковлевич

Бабец Николай Яковлевич родился 12 января 1950 года  на   Украине   в   семье военнослужащего.

      С 1953 г. по 1960 г. проживал с   родителями   в    военном городке Станьково Дзержинского района, Минской области, где с 1 по 4 класс был учащимся Станьковской средней школы.

       После окончания Белорусского государственного института физической культуры в 1970 г. был направлен на работу в Станьковскую среднюю школу преподавателем физического воспитания, в которой работал с августа по ноябрь 1970 г., до призыва в ряды Советской Армии.

       В дальнейшем, после службы  в армии, работал учителем физической культуры Мачулищанской СШ Минского роно, затем   директором ДЮСШ Минского района, заместителем директора и директором Республиканской школы высшего спортивного мастерства Спорткомитета БССР.

       В 1984 г. был переведен на работу в Комитет по физической культуре и спорту  при Совете Министров БССР (впоследствии    реорганизован   в Госкомспорт, а с 1995 г. в Министерство спорта и туризма) в которых проработал 27 лет в различных должностях, в том числе начальника отдела физического воспитания учащейся молодежи, начальника отдела подготовки спортивного резерва, начальника управления экономики, начальника управления спорта.

        Бабец Николай Яковлевич являлся членом коллегии Министерства спорта и туризма, членом экспертного совета Национального Олимпийского Комитета.

        В процессе работы в министерстве принимал участие в правовом, финансовом, научно-методическом и организационном обеспечении подготовки белорусских спортсменов к 13 зимним и летним Олимпийским играм, в том числе 9 Олимпийским играм, в которых Беларусь была представлена самостоятельной командой. По итогам летних Олимпийских игр 1996 г. (Атланта), 2000 г. (Сидней), 2004 г. (Афины), 2008 г. (Пекин)   Беларусь в общекомандном зачете вошла в число 20 сильнейших государств мира (из более чем 200 стран-участниц).

         В работе руководимых им структурных подразделений Министерства  добивался повышения ресурсного потенциала и конкурентоспособности белорусского спорта. В его компетенцию входило управление 500 специализированными учебно-спортивными учреждениями, в которых занималось свыше 200 тысяч детей и подростков. На чемпионатах, Кубках, первенствах мира и Европы   спортсмены-учащиеся этих учреждений ежегодно выигрывали более 500 медалей.

          Бабец Н.Я. являлся разработчиком ряда основополагающих законодательных  актов отрасли физической культуры и спорта: Закона «О физической культуре и спорте», Указов   Президента РБ «О государственной поддержке спортивных клубов», «О стипендиях Президента РБ спортсменам-победителям Олимпийских игр и их тренерам», постановления правительства «О создании штатных национальных команд Республики Беларусь по видам спорта» и многих других нормативно-правовых актов.

           При его непосредственном участии в Беларуси   были созданы Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Республиканский   научно-практический    центр     спорта, Антидопинговая лаборатория, ряд центров Олимпийской подготовки по видам спорта, а   также построена в Белоозерске Брестской обл. фабрика спортивной обуви «Белкельме».

           Бабец Н.Я. неоднократно возглавлял спортивные делегации страны на крупнейших международных соревнованиях, в частности на Олимпийских фестивалях молодежи Европы в Эссберге (Дания,1999 г.), Мурсии (Испания, 2001 г.), Леньяно (Италия,2005 г.), был заместителем  руководителя    делегации на Всемирной зимней студенческой Универсиаде в Харбине (Китай, 2009 г.).

           Бабец Николай Яковлевич награжден двумя государственными наградами: почетным званием «Заслуженный тренер БССР» (1988 г.) и медалью «За трудовые заслуги»  (2010 г.). Кроме того, он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2008 г.), медалью   Национального Олимпийского Комитета  «За выдающиеся заслуги» (2010 г.), Почетными  знаками Министерства спорта и туризма «За  развитие  физической  культуры и спорта в Республике  Беларусь»  (2000 г.) и Федерации профсоюзов Беларуси (2010 г.), Почетными грамотами Министерства просвещения БССР (1978 г.), Государственного комитета БССР по телевидению и радиовещанию (1987 г.), грамотами ряда      других государственных и общественных организаций.

        Решением комиссии при Совете Министров №3 от 31.03.2010 г. ему  установлена пенсия «За заслуги  перед Республикой Беларусь».

 

                  

 

 

свернуть